top of page

Как воспитать ребёнка одарённым

Уже из названия статьи становится понятно, что автор является приверженцем теории о том, что одарённость можно воспитать или другими словами развить/формировать. «Что даёт основание так думать?», - спросите вы. Чтобы ответить на вопрос, давайте сначала определимся с тем, кого будем считать одарёнными.

Ниже я назову критерии, представленные В.С. Юркевич (кандидат психологических наук, руководитель Городского ресурсного центра одаренности и подготовки научных кадров МГППУ), с помощью которых мы можем выделить типы одаренности.

Принципиально выделение следующих трех групп одаренных детей. Именно эти группы являются основными для понимания развития одаренности в детском возрасте.

I группа. Особо одаренные дети отличаются высоким уровнем развития способностей и особым типом развития личности. К этой категории относятся талантливые дети с особыми задатками. В силу особых изначальных (природных) предпосылок представители этой группы резко отличаются от обычных детей специфическим характером развития с самого раннего детства. Их развитие часто сопровождается яркими способностями в одной сфере и проблемами развития в других сферах: это проблемы общения, эмоциональной регуляции, адаптации к социуму в целом. В качестве примера стоит вспомнить биографии Р. Винера, Л. Ландау или А. Эйнштейна.

II группа. Высокоодаренные дети («высокая норма»). Дети этой группы обнаруживают высокий уровень развития способностей и обычный тип личностного развития, при котором риск появления серьезных психологических проблем является низким. Хотя сам по себе интеллект у таких детей может быть весьма высок, тем не менее, по типу своего развития они соответствуют норме. Этот тип развития способностей обусловлен, прежде всего, благоприятными семейными и социальными условиями среды. Для характеристики таких детей достаточно привести фразу учителя, который много лет работает, главным образом, с таким контингентом, – «это самые обычные дети, только намного лучше». Эти дети значительно лучше адаптированы, чем обычные дети, у них часто встречается очень высокий социальный и эмоциональный интеллект, они здоровее и красивее обыкновенных детей.

III группа. Дети с хорошим уровнем развития способностей и, при этом, характеризующиеся ярко выраженной мотивацией к саморазвитию. По отношению к этой категории можно встретить термины «высоко мотивированные» или «мотивированные». В благоприятных условиях способности этой группы детей могут быть развиты до весьма значительного уровня.

Чтобы ребёнок попал во 2 или 3 группу одарённости достаточно того, чтобы он родился «вполне здоровеньким», то есть не имел патологии развития и имел благоприятную среду. В этом контексте можно утверждать, что одарённым может стать практически каждый ребёнок, при условии, что его родители смогли создать для него ту самую благоприятную среду. Причём многие мамы и папы изо всех сил стараются создать благоприятную среду для развития своего ребёнка. Водят своего малыша вечерами в какую-нибудь школу «раннего развития», занимаются с ним по «развивающим» тетрадкам, загружают ему в планшет умные игры. Почему-то нам, мамам и папам, кажется, что когда мы пичкаем ребёнка теми знаниями, которые известны нам взрослым, учим его тому, что умеем, опять же, мы взрослые, то развиваем своего малыша и ждём, что он с каждым днём будет становиться всё умнее и умнее. Причём, всё это делает практически каждый «хороший» родитель.

Только исследования психологов говорят о другом. В России 85% детей в возрасте 4-5 лет обладают высокими и сверхвысокими способностями. По этому показателю наша страна, пока еще, впереди планеты всей. К моменту поступления в школу, после того как в детских садах и в семье детей начинают "готовить" к школе, количество таких детей уменьшается примерно до 30%. К концу первого класса эта цифра падает до 4-5%. К моменту перехода в среднюю школу остаётся только 2,5% одаренных и сверходаренных детей, то есть 1 ребенок на два класса. Эту печальную статистику озвучивает в своем выступлении на конференции «Каким должно быть образование в 21 веке?» известный педагог, основатель собственной школы Владимир Жохов.

Почему так происходит? Причин много. В этой статье мы остановимся на одной.

Виктория Саломоновна Юркевич как и многие другие ученые, изучающие феномен одарённости, утверждает, что способности развиваются только в той деятельности, которой человек занимается с удовольствием. Без удовольствия, принудительно можно ребёнка чему то научить, вдолбить в него знания, сформировать навык. Но к развитию способностей никакого отношения эта деятельность иметь не будет.

Поэтому, главная задача родителя:

Во-первых, заметить какая деятельность вызывает у ребёнка положительные эмоции. Именно здесь и «зарыт» его талант, его будущий успех.

Во-вторых, создать благоприятные условия для занятия этой деятельностью.

И наконец, третья задача родителя, желающего воспитать своего ребёнка одарённым - обогащать/расширять деятельность ребёнка, ту самую, которой он занимается с удовольствием.

В этой статье я рассмотрю подробно вторую задачу - создать благоприятные условия для занятия деятельностью, которая вызывает у ребёнка положительные эмоции.

Создать условия это достаточно широкое понятие. Чтобы было ясно, что имеется в виду, приведу несколько примеров.

Например, если ребёнок увлечен изобразительным творчеством, то важно не только иметь дома широкий спектр материалов (краски и карандаши, бумага разного формата, цветной картон, пластилин и т.п.), но не менее, а может быть даже более важно:

- позволить оформить в квартире выставку работ;

- не критиковать и тем более не высмеивать детские работы;

- совсем иногда очень корректно давать ненавязчивые советы: «Как ты думаешь, может быть стоит...»;

- позволять оставлять недоделанные работы и материал к ним на столе, чтобы у ребёнка была возможность к ним вернуться (шедевры не изготавливаются за 20 минут!);

- не ругать за пролитую на ковёр воду с краской, измазанную рубашку и т.п. Нужно, конечно, учить ребёнка аккуратности, стоит настоять на том, что бы он сам вытер за собой стол. Но помните о том, что страх быть отруганным родителем или страх получить наказание может свести на нет удовольствие от самой деятельности. Ребёнок может принять решение отказаться от неё. Именно так, к сожалению, поступают многие мальчики и девочки. Желание быть «хорошим», желание не злить и не расстраивать маму/папу часто берет верх над желанием творить. И вы можете решить, что для вас важнее: идеальный порядок в квартире или воспитание одарённого ребёнка.

Есть дети, которые с увлечением играют в сюжетно-ролевые игры, «превращаясь» в героев любимых мультфильмов, разыгрывая знакомые сюжеты, а иногда и сочиняя свои собственные. Кстати, литературная одарённость, по началу, как раз и проявляется в такой игре и она практически не связана с тем, в каком возрасте ребёнок научился читать - в 4 года, 5 или 7. И уж тем более она не связана с тем какое количество слов ребёнок читает за 1 минуту. Для оценки литературных способностей дошкольника и даже учащегося 1-2 класса принимается во внимание следующее: способен ли ребёнок «держать» роль, придумывать и развивать сюжет, выстраивать игровой диалог. А если ребёнок ещё может и увлечь других детей своей игрой, распределить роли, создать антураж и реквизиты из подручных материалов, то вероятно у него есть способности к режиссёрской деятельности, а ещё организаторские способности.

Поэтому, в случае, когда увлекательной для ребёнка деятельностью является сюжетно-ролевая игра, мудрый взрослый будет, во-первых, позволять своему сыну или дочери оставлять на несколько дней, а может быть на неделю-две созданную им предметную среду для игры. Предполагаю, что это будет раздражать некоторых мам или пап и даже старших братьев и сестёр. Возможно им даст силы пережить этот факт понимание того, что возможность придумать интересный сюжет имеется только в длительной игре. Даже если оставить в покое одарённость, а говорить просто о норме, следует иметь в виду, что ребёнок 6-8 лет должен уметь играть в одну игру хотя бы пару дней подряд, причём не повторяя один и тот же сюжет, а развивая его. А если весь антураж уже «разрушен» (с точки зрения взрослого «наведён порядок в комнате»), то пока ребёнок снова будет создавать так необходимое ему игровое пространство — играть уже будет некогда. Наверняка уже будет пора идти в «развивайку» - закрашивать домики и рисовать к ним ровные заборчики.

Во-вторых, любящие мама и папа будут позволять ребёнку приглашать друзей к себе домой, встречаться с ними во дворе. Мудрый взрослый понимает, что за 15 минут невозможно успеть развить сюжет игры. Он помнит о том, что детям надо успеть всем вместе спланировать сюжет, распределить роли, создать антураж и хотя бы немного поиграть. Как часто у вашего ребёнка есть на это время? Не зарываете ли вы «своими руками» его литературные, режиссёрские, организаторские, актёрские или даже дизайнерские способности в землю, в угоду пресловутому порядку, желанию провести вечер в тишине и спокойствии? А может быть ваше любимое чадо ежедневно «готовится к школе» и у него нет времени на бесполезные игры?

И последний пример. Если ваш ребёнок подвижный и шумный. Если он получает удовольствие от двигательной активности — возможно у него психомоторная одарённость и есть шанс сделать незаурядную спортивную карьеру. Самое первое благоприятное условие - с уважением относиться к увлечению своего сына или дочери, не так, как можно услышать от некоторых мам: «У моего нет никаких интересов, ему бы только бегать!». А это и есть его интерес! Это и есть его способность! Здорово, если мудрый родитель поможет своему ребёнку оформить хаотичную двигательную активность в целенаправленную деятельность. Например, в игру подвижную, игру спортивную или даже сюжетно-ролевую, где ему по роли нужно будет бегать, прыгать, лазить, но уже подчиняя свои действия цели, для начала, игровой.


Мне очень хочется, чтобы вы, уважаемые мамы, папы, а может быть и педагоги пересмотрели свои взгляды на способы оценки наличия или отсутствия способностей у детей. Чтобы пересмотрели свои взгляды на способы развития способностей. Как бы нам в погоне за ранним развитием, не загубить детские таланты. Давайте будем внимательнее и бережнее относиться к нашим детям, ведь так легко затоптать только пробившийся росток.


bottom of page